8月3日 スイカ割り&そうめん流し
夏ならではの季節の行事を実施しました。
お天気も良く、スイカ割り日和?!
スイカ割りが初めての子どももいて
おそるおそるスイカ近づいたり
棒でツンとつつくだけだったり
それぞれの方法でスイカを割っていました。
こどもたちの笑い声と応援の中、少しずつスイカが割れてくると
・・・
直接、
手で割ろうとするつわものも!
大きなスイカが2つ無事に割れました。
突然目をふさがれる目隠しなんてしません。
握りやすい軽くて強い棒を準備します。
叩きやすいようにスイカの高さを調節します。
割れやすいように台を工夫します。
子どもたちは、達成感で大満足です。
子どもたちに合った
スイカ割りでいいんだなぁ・・・と
改めて感じます。
スイカ割りの後は。
そうめん流し。
準備は自分たちで頑張ります。
↑↑↑
「落とさないでね」とは言いません。
だって、落とすイメージをしてしまうから。
「上手に運んでね」と言います。
だって、上手に運べてるイメージをするから。
↑↑↑
大事そうにめんつゆを運びます。
↑↑↑
天ぷらバイキングの登場です。
では、手を合わせて、ご一緒に、
「いただきまーす!!」
昨年は手づかみだった子どもが、
今年は上手にスプーンで
そうめんをすくって食べていました。
そうめんを流してくれている
先生に
「もっと、もっと」
と催促です。
ほたるのそうめん流しは。
そうめん以外も流れてきます。
トマト🍅
ブドウ🍇
たまご🥚
カップゼリー
・・・
天ぷらバイキングは大盛況です。
その季節でしか楽しめないことを
体いっぱいに感じ、
先生やお友だちと
普段と違う空間と時間を
共有し
楽しい、嬉しいを表現したり、
ときには、悔しい、悲しいも表現したり、
行事ならではの成長を
見ることができました!!
また、来年もね☆
ひこほたるホームページはこちら ↓↓
0 件のコメント:
コメントを投稿